大学院GP「学校教育実践学研究者・指導者の育成」 特別講演会
「新しい時代における教育実践学のストラテジー」

1.趣旨

日本の学校教育は学校で育成すべき学力の内実,また学力育成をめざした方法論を常に模索してきた。本特別講演会は,これらの議論を整理するとともに,新たな観点を提示することを目的としている。
 現在,教育界は新学習指導要領,教科横断的取り組み,多様な学力観の容認等,新たなステージと進みつつある。新しい時代において,諸外国ではどのような教育目標・教育内容・教育方法がみれるのであろうか。この特別講演会では,諸外国にみられる教育実践やその理論を比較検討する。そのような取り組みを通して,新しい時代における教育実践学をリードする教育方略を探求してゆきたい。

2.講演者,日時等

3.対象

大学教員,学生,及び小中高の学校教員等

4.その他

ⅰ)講演の参加に際しては申込みは不要です。なお,収容人員に限りがありますので早めに参集願います。

ⅱ)本件に関する問い合わせは,下記までお願いします。
       兵庫教育大学 連合大学院事務室
      TEL: 0795-44-2068   FAX: 0795-44-2269
      E-Mail: office-rendai-r@hyogo-u.ac.jp